FC2ブログ

Entries

お料理教室

料理教室2月
↑ サラダとディップとトリュフ。
今日は月に1度のお料理教室。
来月のメニューにリクエストはあるか?と聞かれ
バレンタイン前なのでチョコを使ったものがいいと
確かに私たちのグループは言ったけど・・、
まさか、すべてのメニューにチョコが入るとは!
「チョコ豆腐のディップ」「チョコマスタードの
チキンカツ」「チョコドレッシングのサラダ」
「和風トリュフ」とチョコづくし(^^;)。
どんなのが出来上がるのか不安もよぎりつつ
ビター、ホワイトなど料理によって使い分ける。
同じグループの年配の方が「こういうのって絶対
自分では考え付かないから料理教室って面白い」と
言われて、ホントそうだな~と思った。
出来上がったチョコ料理は、微妙な感じのも
あったけど、思ったより大丈夫だった(^^;)。
特にチキンカツと和風トリュフは今度作って
みようと思う(^^)。
スポンサーサイト



2件のコメント

[C951] チョコレート

こんにちは。
チョコレートを料理に使うこと自体、日本ではあまりないですよね。こういう機会があると、やはり料理教室に通うのも面白そう。
Q太郎の学校の給食でもちょっと前にチョコレート週間があって、毎日、料理にチョコレートを使われたものが出たそうです。白身魚のチョコレートソースがけとかあったみたいですよ。
  • 2010-02-12
  • 投稿者 : Q太郎ママ
  • URL
  • 編集

[C952] Q太郎ママさんへ

さすが、フランスは違いますね~。
給食にチョコレート週間ですか!
ちょっと覗いてみたいですね~(^^)。
日本ではカレーの隠し味に使うなどは
ありますが、
やっぱりスィーツですよね。
でも、なかなか面白い発見でした(^^)。

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://jyontagarden.blog37.fc2.com/tb.php/710-f7003004
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Extra

プロフィール

ジョン太

Author:ジョン太
北九州在住の専業主婦。
夫タオと子ども2人の4人家族。
(ユースケ16歳・シュンヤ11歳)
美味しいもの大好き、
日々感じることを
あれこれ綴っています。

月別アーカイブ

ブログ内検索