FC2ブログ

Entries

産直豚の解体

豚の解体
↑ 豚の解体作業を一通り終えた豚肉。
今日は産直豚の解体作業を目の前で見せて
もらえるというグリーンコープ交流会。
役員をやっている友達が誘ってくれて、
なかなか見る機会もないことなので一緒に
参加させてもらった。
マグロの解体ショー?しか見たことないので
豚はどんな形でやってくるのだろう?と
けっこう楽しみだった。
肝心の豚さんは半身のお肉の状態だったけど
パーツをつなげていくと鼻の形が分かった(^^;)。
見事なナイフさばきであばら骨などが取り除かれ
ロースやヒレ、バラなどに分けられていく。
その後はみんなで焼いてしっかり頂きました(^^)。
飼料やいい環境で育てられた豚さんたちなので
臭みがなく本当に美味しいお肉だったし、
養豚業者さんのお話も聞けて貴重な体験でした(^^)。
スポンサーサイト



4件のコメント

[C812] 興味津津!!

私も見学してみたいなぁ。
高校の時の授業で鶏の解体を見て友達はそれ以来鶏肉が苦手になってるけど・・・
豚の解体も苦手な人にはグロテスクなのかしら?
そういえば!韓国で豚の頭がそのまま市場の店頭に並べられてたなぁ。
普段パックされた豚肉しか目にしないから興味深いですよね~。
  • 2009-07-13
  • 投稿者 : tenten
  • URL
  • 編集

[C813] tenten さんへ

たぶん、どの状態から解体するかによって
かなり違うと思います。
私の場合はすでに半身になっていたので
もし、ぶーぶー言いながらそこにいたなら
違ったかもしれません(^^;)。
グロテスクというよりカットさばきのすごさに
びっくりでした(^^)。

[C818] わぉ

なんか、小川糸さんの小説に豚の解体の
くだりがでてくるんだけど、それみたいだ。

見てみたいような・・・
でも、ちょっと見れないような?

[C821] Sumiちゃんへ

その小説は知らないんだけど、
すでにお肉の状態だったら大丈夫と思うよ。
あれが皮からとかだったらちょっと
グロテスクというか、かわいそうって
感じだと思うけど・・。
まぁ貴重な体験でした~。

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://jyontagarden.blog37.fc2.com/tb.php/493-bc482908
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Extra

プロフィール

ジョン太

Author:ジョン太
北九州在住の専業主婦。
夫タオと子ども2人の4人家族。
(ユースケ16歳・シュンヤ11歳)
美味しいもの大好き、
日々感じることを
あれこれ綴っています。

月別アーカイブ

ブログ内検索