FC2ブログ

Entries

手作り苺ジャム

itigo jam


残念ながら少し食べごろを過ぎた苺があったので、
今日は苺ジャムを作ってみた。
作り方をちゃんと確認しないまま、苺を切って
砂糖の分量を確認しようとしたら、なんと苺と
砂糖をしばらくそのままにして水気を出さなくては
いけなかったことに気づく・・。
1時間おいてやっと作り始めたのは夜11時過ぎ。
苺と砂糖を煮立て、アクを丁寧に取り除く。
(この浮いてくるアクがカビの原因になるらしい)
夜中にコトコト苺を煮ていると、甘酸っぱい香りで
いっぱいになる。
煮詰めてトロッとなったらビンに詰めて出来上がり。
粒が少し残ったあたりが手作りっぽくていい感じ(^^)。
スポンサーサイト



0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://jyontagarden.blog37.fc2.com/tb.php/37-d5c83706
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Extra

プロフィール

ジョン太

Author:ジョン太
北九州在住の専業主婦。
夫タオと子ども2人の4人家族。
(ユースケ16歳・シュンヤ11歳)
美味しいもの大好き、
日々感じることを
あれこれ綴っています。

月別アーカイブ

ブログ内検索