FC2ブログ

Entries

韓国料理教室

今日はお友達と一緒に韓国料理教室へ。
前回はキムチ作り。
楽しみにしていた今回のメニューは韓国のり巻き
キムパッ、厚揚げとウズラのジョリム(煮物)、
プチュカムジャジョン(ニラのチヂミ)、
ミヨック(ワカメスープ)。

どれも簡単にできるものばかりで、ちょっとした
調理のコツや韓国調味料、出し汁のお話など
してもらいながら作っていく。
キムパッは巻き寿司みたいだけど、酢飯じゃなくて
ごま油を混ぜ込む。
プチュカムジャジョンはニラをミキサーに
かけて生地に混ぜるので緑色(^^;)。
ミヨックはワカメたっぷり、牛肉とワカメを
じっくりグツグツ煮込むことで深い味わい。
どれも美味しくて楽しかった(^^)。
次回は夏の予定…何かリクエストがあればと
言われたので、先生の教室で夏メニューによく
出てくるトウモロコシごはんをリクエスト(^^)。
今から次回が楽しみ(^^)。
スポンサーサイト



0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://jyontagarden.blog37.fc2.com/tb.php/2665-966e7e74
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Extra

プロフィール

ジョン太

Author:ジョン太
北九州在住の専業主婦。
夫タオと子ども2人の4人家族。
(ユースケ16歳・シュンヤ11歳)
美味しいもの大好き、
日々感じることを
あれこれ綴っています。

月別アーカイブ

ブログ内検索