FC2ブログ

Entries

キムチ

週末はキムチも漬けた!
今回は復習も兼ねて忘れないうちに絶対に
やろうと思っていたので、先生に聞いていた
粉唐辛子とアミも市場で買っておいた。
その他の材料も揃えて、まずは土曜日の午前中に
白菜を天日干し。

その後に塩漬け。5時間くらいでかなり塩が
効いてると思ったのでそこで切りあげて水切り。

日曜日はヤンニョム作り。

少し甘めにしたかったので砂糖を投入。
りんごや人参の量を増やしてもいいし、砂糖は
発酵を助けると教えてもらっていたので。

ちょっと出し汁の量を間違ったりもしたけど
なんとかできて白菜に塗って出来上がり!
すごい達成感(笑)ちょっと感動モノ(^^)。
スポンサーサイト



0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://jyontagarden.blog37.fc2.com/tb.php/2606-8f6f6f45
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Extra

プロフィール

ジョン太

Author:ジョン太
北九州在住の専業主婦。
夫タオと子ども2人の4人家族。
(ユースケ16歳・シュンヤ11歳)
美味しいもの大好き、
日々感じることを
あれこれ綴っています。

月別アーカイブ

ブログ内検索