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キムチ作り教室

今日は午後からキムチ作り講座へ。

前回の柚子茶作り講座に続いて、韓国料理の
先生に教えていただく。
直前のブログでは、本来なら塩漬けした白菜を
航空便で送るところが、先日の関東の大雪の影響で
期日到着が確約できないかもということで、
なんと先生が手荷物として自分で持参されるとか…。
大変だったでしょう~と言うと、自分の荷物の
半分が白菜だったとか(^^;;)。
キムチ作りで一番大変なのは、実は事前に白菜を
塩漬けする作業なんだとか…天気のいい日に外に
干して、その後の塩漬けが終わるまで一日ではできない。
韓国の白菜は日本のとは違うので日干しや
塩漬けの加減も違うらしい。

↑ ヤンニョム。ドバッと粉唐辛子が入る(^^;)。
塩漬けした白菜の一枚一枚の間にヤンニョムを
塗って、一番外側の葉っぱでくるんだら出来上がり(^^)。

今日はこのままおいて食べ頃は好き好き(^^)。
ぜひ今度自分で作ってみようと思う。
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ジョン太

Author:ジョン太
北九州在住の専業主婦。
夫タオと子ども2人の4人家族。
(ユースケ16歳・シュンヤ11歳)
美味しいもの大好き、
日々感じることを
あれこれ綴っています。

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