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塩加減

スコーン
↑ 今日焼いたスコーン。今まで一番成功かも(^^)。
私は元々お菓子作りをあまりしなかったので、お菓子を
作るのにも塩を使うというのが最初は意外だった。
お料理でも塩加減というのはなかなか難しい。
大ざっぱにいえば、濃い味か薄味かになるのだけど
料理によっては濃いめが美味しいものもあるし、
薄味のほうが素材の味は引き立つし。
先月まで通っていたお料理教室の先生が言われて
なるほどなと思ったのは、レシピにはそれぞれの
塩の分量があるけど、お料理全体のバランスを見て
塩加減は変わってくるということ。
例えばメインの料理によって、汁ものやスープの
塩加減は違うとか。
我が家は食卓に塩やおしょうゆを置かないので
だいたいは私の味付けでそのまま食べる。
なるべく薄味がいいとは分かっているんだけど、
言うほど薄味じゃないかも・・(^^;)。
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4件のコメント

[C349] おいしそぉぉぉ

ホラ、お腹がなってます。
おいしそー。
  • 2008-10-03
  • 投稿者 :
  • URL
  • 編集

[C351] Sumiちゃん??

だよね?
うん、これは今までで一番よかったと思う。
やっぱり焼きたては最高だわ(^^)。
  • 2008-10-03
  • 投稿者 : ジョン太
  • URL
  • 編集

[C352] 美しい割れ目!

ぷっくり膨らんでますね。スコーンが膨らんで割れ目ができたら嬉しいですよね。
お料理全体のバランスを見て塩加減が変わってくるということ・・なるほど。勉強になる一言です。

[C354] tentenさんへ

側面に触らないように気をつけるという
アドバイスがよかったと思います!
うん、うまくできると嬉しいですね~。
塩加減は本当なるほどと思ったんですよ。
私的にはスープなどは若干薄いくらいが
いいんじゃないかと思っています。
  • 2008-10-06
  • 投稿者 : ジョン太
  • URL
  • 編集

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ジョン太

Author:ジョン太
北九州在住の専業主婦。
夫タオと子ども2人の4人家族。
(ユースケ16歳・シュンヤ11歳)
美味しいもの大好き、
日々感じることを
あれこれ綴っています。

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