FC2ブログ

Entries

ゆず茶作り教室

今日はゆず茶作り教室へ。
講師の先生は以前福岡で韓国料理教室をやって
あったので、いつかその料理教室に行きたいと
思っていた。そのうちにと思っていたら
東京教室だけになってしまい結局行けずじまい(>_<)。
ブログはいつも見ているので、今回こちらで
この教室があるのを知って即申し込み(^^)。
部屋中にゆずのいい香りが漂う中、4人ずつ
くらいでゆず茶作りスタート。

ゆずを4つに切り、中身とゆずの皮を細く切る。
細いほうが香りがよく出る。

ゆずの分量と同量の砂糖を準備。
砂糖の9割をゆずにいれて混ぜる混ぜる。
残り1割の砂糖は瓶詰めの最後にゆずに
蓋をするようにいれる。
なんと、火にかけずにしっかり混ぜたら終了(^^;)。
てっきりジャムのように煮詰めると思って
いたのでびっくり。火にかけると香りが
飛んでしまうからだとか。

かわいくラッピングして出来上がり(^^)。
出来上がったのをみんなで飲んでみると、
市販のとは違うフレッシュな感じ(^^)。
先生にもお会いできてとても楽しかった(^^)
スポンサーサイト



0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://jyontagarden.blog37.fc2.com/tb.php/2133-356ea152
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Extra

プロフィール

ジョン太

Author:ジョン太
北九州在住の専業主婦。
夫タオと子ども2人の4人家族。
(ユースケ16歳・シュンヤ11歳)
美味しいもの大好き、
日々感じることを
あれこれ綴っています。

月別アーカイブ

ブログ内検索