FC2ブログ

Entries

トックのスープ

今日はパン屋さんのバイトの後、PTAの事務作業が
あって夕方まで学校へ。疲れた(>_<)。
今日の夜ご飯にはトック(お餅)のスープ。
釜山のホストファミリーのママが翌日の朝ご飯に
作ってくれたのが美味しかったので、自分でも
作ってみようとトックを買っていた。
味付けは薄味で和風な感じだったので普通に
出汁とお醤油で…と思ったけど、一応ネットで確認。
…すると、牛肉のダシダとあってそういえば
そんな調味料を聞いたことがあったなと思いつつ
今回はナシで(^^;)。
トッピングは錦糸卵(錦糸には遠いけど^^;)、
牛肉そぼろ、のりとだいたい同じで。

トックが下のほうにあって見えないけど、
なんとなくこんな感じだったような(^^)。
子供たちも美味しいと言って食べてくれた。
ネットで調べたら、トックは韓国のお正月の
お雑煮みたいな伝統料理らしいけど、
韓国料理屋さんにはどこにもある、普段でも
よく食べるものだとか。
作ってくれたのがそんな伝統料理だったことも
嬉しかった。
今度は牛肉のダシダを買って作ってみよう(^^)。
スポンサーサイト



0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://jyontagarden.blog37.fc2.com/tb.php/2092-89e1481a
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Extra

プロフィール

ジョン太

Author:ジョン太
北九州在住の専業主婦。
夫タオと子ども2人の4人家族。
(ユースケ16歳・シュンヤ11歳)
美味しいもの大好き、
日々感じることを
あれこれ綴っています。

月別アーカイブ

ブログ内検索