FC2ブログ

Entries

スコーン

スコーン
今日はリベンジのスコーン作り。
先日、お友達のtentenさんからわざわざレシピを
教えてもらっていたので作ってみる。
スコーンのレシピ自体はどんなレシピを見ても
だいたい同じで、材料の分量が若干違うくらい。
でも、なかなかうまく膨らまない。
どうやら、型抜きをする時にきちんと打ち粉を
して、生地の側面に触らないようにするのが
ポイントらしい。
あとは生地は厚めが美味しいとのこと。
打ち粉も型にはやってなかったし、生地は
伸ばす時にちょっと薄くなっていたかも。
今日はこのあたりを気をつけて作ってみたら
前回よりはかなりいい感じ(^^)。
うん、今度また頑張ってみるぞ~。
スポンサーサイト



4件のコメント

[C262] ををを!

よくできました!v-20
おいしそうだあぁぁ。
  • 2008-08-22
  • 投稿者 : Sumi
  • URL
  • 編集

[C263] くんくん・・・

いい香りが漂ってくるようです。本場のイングリッシュスコーンそのものって感じですね!
これみて私も無性にスコーンが作りたくなりました。
アレコレ探してみたら見つけました。スコーンなのにバター不要、しかも30分で出来るらしいレシピ↓
http://cookpad.com/recipe/507851
どうなのだろう。来週挑戦してみます。
  • 2008-08-22
  • 投稿者 : tenten
  • URL
  • 編集

[C268] Sumi ちゃんへ

うーん、あと一歩ってとこかな。
コレ、あまり甘くないからちょっと小腹が
すいたときなんかにいいよ。
シュンヤは今まで出来そこないを
いっぱい食べました(笑)。
  • 2008-08-22
  • 投稿者 : ジョン太
  • URL
  • 編集

[C269] tentenさんへ

レシピどうもありがとう~。
私的にはあと一歩というとこなんで、
もう少し頑張ってみますわ。
新たなレシピでは生クリームを使うんですね~。
そのうち私も挑戦してみます。
うまくできたら教えてくださいね!
  • 2008-08-22
  • 投稿者 : ジョン太
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://jyontagarden.blog37.fc2.com/tb.php/173-1e87db4a
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Extra

プロフィール

ジョン太

Author:ジョン太
北九州在住の専業主婦。
夫タオと子ども2人の4人家族。
(ユースケ16歳・シュンヤ11歳)
美味しいもの大好き、
日々感じることを
あれこれ綴っています。

月別アーカイブ

ブログ内検索