FC2ブログ

Entries

お料理教室

水ようかん
今日はお料理教室。
夏休みだからか私の班はメンバーがいなかったので
お隣の班に混ぜてもらった。
今日のメニューは鶏飯、さつま揚げ、しば漬け風サラダ、
デザートに水ようかん。
鶏飯はどんぶりのご飯の上に蒸して裂いた鶏肉や
刻み海苔、ネギや白ゴマ、たくあんなどをのせて
鶏がらスープをかけたもの。
鹿児島ではよくあるらしく、暑い時期にさらさらっと
食べられるのがいいのだとか。
さつま揚げは魚のすり身に山芋などを混ぜて揚げる
手作り。きつね色のいい感じに仕上がった。
水ようかんも手作りで、型からはずすと買ったもの
みたいに出来上がった(^^)。
普通に買っていたものが自分でも手作りでできると
いうのはちょっと嬉しい。
どれも思ったよりさらっと食べられて、美味しかったので
今度うちでも作ってみよう(^^)。
↑ デザートの水ようかん。
スポンサーサイト



0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://jyontagarden.blog37.fc2.com/tb.php/154-035455a7
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Extra

プロフィール

ジョン太

Author:ジョン太
北九州在住の専業主婦。
夫タオと子ども2人の4人家族。
(ユースケ16歳・シュンヤ11歳)
美味しいもの大好き、
日々感じることを
あれこれ綴っています。

月別アーカイブ

ブログ内検索