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栗ご飯

先日、お店のスタッフに立派な栗をもらった。
なんでも実家に栗の木があるとか!

最近、スーパーでも見かけるようになったので
買おうかなと思っていたので、さっそく栗ご飯。
栗の皮をむくのが大仕事なので、気合いを入れて(^^;)。
クリクリ坊主片手に栗と格闘…ちょっと手が
痛くなったけど栗ご飯の出来上がり~

今年も美味しくいただきました!
シュンヤも大好きなので、今秋はまた作ろうかな(^^)。
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栗の渋皮煮

昨日は前回と同じく、友達が作ってくれた
チャーハンをいただきながらランチ(^^;)。
その後はこれまた手作りの栗の渋皮煮をデザートに(^^)。

すごく美味しい(^^)。
相変わらず私は毎年作ろう作ろうと思いながらも
栗ご飯どまり(笑)。
今度、お店のスタッフから実家の栗をいただく
予定なので今年こそはチャレンジしたいけど…
連勤でお疲れ倍増な日々(ーー;)。

博多土産めんべい

今回のユースケの体育祭はシュンヤと神戸前泊。
前日の夕方の新幹線で神戸へ。

博多駅で下宿の方へお土産を何にしようかと
思っていたら新商品「めんべい焼きカレー味」の
試食を勧められ、しかも博多駅でしか買えないと
言われたのでつい買ってしまった(^^;)。

種類がいくつもあるので、これまでも何度か
お土産に買ったことがある。
他にもいろいろあるけど、お土産もだんだん
ネタが尽きてきたかな(^^;)。

パクチー

ベトナム料理に必須なパクチー(^^;)。
青パパイヤのサラダにも…

エビの揚げたのにも…

あれにもこれにもパクチー(笑)。
ベトナムでは別皿にパクチーもりもりでびっくり(^^;)。
ベトナム人の友達に無理しないでねと言われ、
薬味程度がちょうど美味しい(^^)。
先日の友達の一人がパクチー大好きでほとんど
食べてた(笑)。
シュンヤはイマイチ…子供だし。
そういえば、家にパクチーポテチを買ってたのを
忘れてたので食べなくちゃ(^^;)。

枝豆のスープ

先日、韓国料理教室の復習で枝豆のスープを作った。

ちょうどスーパーで産直の安い枝豆を見つけたので。
元々はコングクスで素麺を入れるけど、私は
スープでいいなと思ったので素麺なしで(^^;)。
材料はシンプルに枝豆と塩だけ。
枝豆の味が濃厚で、家族にも好評(^^)。
とても美味しかった。
とうもろこしご飯と一緒で、夏ならではの
贅沢な一品かも(^^)。

Extra

プロフィール

ジョン太

Author:ジョン太
北九州在住の専業主婦。
夫タオと子ども2人の4人家族。
(ユースケ16歳・シュンヤ11歳)
美味しいもの大好き、
日々感じることを
あれこれ綴っています。

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