FC2ブログ

Entries

バレンタインのチョコ

今年のバレンタインには買おうと思っていたチョコがあった。
東京駅で行列ができている、Tokyoチューリップローズの
ボンボンショコラ。が、2回行っていつも売り切れ(>_<)。
「朝6:30から開いてます」と言われてもそんなに早くは
行かないし(^^;)。で、看板商品のこちらを、
 
チューリップラングドシャ。
形も美しいし、ベリーやマンゴーの味も美味しい(^^)。
そして、高崎駅のお土産売り場で見つけたこちらは
話のタネに…と思ったのに、
 かいこチョコ
シュンヤが気持ち悪いと一蹴(^^;)。
確かに、富岡製糸場は世界遺産だけど、まゆとか
かいことか何でもお土産ものにするっていうのもね(笑)。
スポンサーサイト



東京ばな奈Tokyo2020

仲のいいスタッフにもらった東京ばな奈(^^)。

なんでも、米粉でもっちり、東京オリンピック2020に
ちなんだ公式ライセンス商品だとか(^^)。
中は定番のバナナカスタード。
今は色んな種類のクリームがあるけど、私はやっぱり
このバナナカスタードが一番美味しいと思う(^^)。
東京オリンピックももう今年の夏!
が、私も含め周りではまったくそういう感じはない(^^;)。
サッカーのチケットが当たったという話は二人ほど
聞いたけど、逆にオリンピック期間中は東京には
近づかないでおこうという友達もいたりして(笑)。

リベイクのパン

パン屋さんではその日売れ残ったロスパンは廃棄になる。
まだ食べられるそういうロスパンを冷凍して全国に
発送するという販売サービスがあるという。
タオが一度やってみようというので、全国の加盟している
お店から天然酵母を使っているという大阪枚方のお店の
リベイクパンを注文。


どーんと食パン2斤含む15個のパンが届く!
ひとまず冷凍庫へ。食べるの楽しみ(^^)。
ロスパンは売り切ったら終わりというお店でなければ
絶対に発生する。そもそもお客さんが入ってきた時に
パンが全然ないという状況では困るので。
せっかく焼いたパンの廃棄は残念だし、もったいない。
こういうサービスがもっと広がれば食品ロスにも
つながっていいと思う。

グリッシーニ


クラッカーのような食感のスティック状のイタリアのパン。
シュンヤはこれに生ハムを巻いたのが好きなんだけど
作る機会もそうなくて(…作るというほどのモノでもないが)
今年のお正月に作るつもりで準備していたのにすっかり
忘れてしまっていたという(ーー;)。
 で、改めて…

何度も言うけど生ハムを巻きつけるだけ(^^;)。
簡単で味も間違いなく、シュンヤにもできる(笑)。

韓国料理

先日作ったサバのキムチ煮込み

韓国料理教室で習った私の冬の定番料理。
サバの下にはじゃがいもも入っている。
今回はかさ増しもあってじゃがいもちょっと多め(^^;)。
キムチが絡んでホクホク美味しい。
韓国料理は焼肉やタッカルビのイメージが強いけど
野菜もたっぷり使う。
私が時々参加する韓国料理教室は特に家庭の韓国料理を
教えてくれて、副菜は特にささっと作れるものも多い。
かと言って全部復習するわけではないので、作るのは
けっこう決まってくるけど、レシピのファイルは
けっこう充実している(^^;)。
また次回が楽しみ。

Extra

プロフィール

ジョン太

Author:ジョン太
北九州在住の専業主婦。
夫タオと子ども2人の4人家族。
(ユースケ16歳・シュンヤ11歳)
美味しいもの大好き、
日々感じることを
あれこれ綴っています。

月別アーカイブ

ブログ内検索